Для покупки изделий перейдите по адресу: azhur.gonchar-dudin.ru

DSC_0258DSC_0306DSC_0404

 

 

 

 

 

Неповторимые изделия, прошедшие обжиг раку.

Японский иероглиф «раку» имеет два значения – «радость» и «естественность». В гончарном деле одноименная техника заключается в следующем: предварительно обожженные и покрытые глазурью изделия подвергаются повторному обжигу, затем помещаются в емкость с опилками, которая накрывается крышкой, и остывают без подачи кислорода от 30 минут до нескольких часов. Результат всегда непредсказуем: глазурь приобретает и  сключительный блеск, глина становится темно-серой или черной, а на ее поверхности появляется неожиданный рисунок или даже рельеф – в зависимости от того, какими «подручными средствами» пользовался гончар (опилки, сено, конский волос…). Обжиг раку – феерическое шоу, приносящее радость как во время самого действа, так и в результате – ведь получаются уникальные изделия, словно созданные самой Природой.res IMG_9411

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бутыres IMG_9461ль

Задумал гончар сделать бутыль ровную да симметричную, да такую, чтобы разливать из нее было бы удобно. И руки сами создали определенную форму: тут вмятинка, тут желобок. Взял гончар бутылочку в руки и подивился – да ведь с таким рельефом ей и ручки не нужно! Украсил он ее глазурью и отправил в Москву, искать того самого, для кого она и была создана.

 

 

 

DSC_0231

Миски

Миска – предмет в обиходе незаменимый, ведь в ней и кашу, и суп, и салат, и плов, и десерт подавать можно. Поэтому у нашего гончара мисок много, на любой вкус. В них даже запекать можно! Расписаны миски вручную разноцветными эмалями*, с применением разных техник. Один из характерных способов декорирования – роспись на гончарном кругу: подобранные по цвету эмали наносятся кольцами и после обжига образуют каждый раз новый рисунок. А еще, если поставить миску на раскрытую ладонь и легонько щелкнуть по ней пальцами, то она чисто и звонко зазвенит. Так что наши миски – услада и для глаз, и для вкуса, и для слуха!

*на все эмали имеются сертификаты

Браслеты и бусы

Каждая бусинка в наших бусах и браслетах вылеплена и украшена вручную, наполнена теплом рук и добрым отношением, каждя уникальна – и по форме, и по цвету. Есть среди них и совсем необыкновенные. Вот, например, бусинки, которые прошли обжиг раку, стали похожи на металлические – это медная глазурь так причудливо восстановилась и засияла.

Все украшения собираются вручную, это творческий процесс рождения красоты. Носите на здоровье!DSC_1005

 

 

 

 

 

 

res DSC_1972Свистульки «Коты-мечтатели»

Во дворе у гончара всегда много котов и кошек обретается. И у каждого свой голос. Послушал их гончар, и родилась у него идея налепить свистулек в виде котов, и чтобы каждая свистела по-своему. Дети и супруга помогли мордочки котам нарисовать и в кафтанчики их нарядить. И теперь гуляют дудинские коты-мечтатели по всему миру и поют свои задушевные песенки.

Свистульки

Дудинские свистульки дарят голос даже немым или очень «немногословным» в природе созданиям – рыбкам, зайчикам, черепашкам, божьим коровкам… Лепятся они вручную, по эскизам Веры Дудиной, в неповторимом дудинском стиле. Потом каждую свистулечку гончар проверяет на «художественный свист» — чтоб звучала приятно, звонко и чисто. С тщательностью высверливает дырочки, подтачивает «клювики». А чтобы детки могли их всегда при себе иметь, делает в свистульках отверстия для шнурочка – не шею вешать. Но и просто дома на полочке эти голосистые зверушки отлично смотрятся, интерьер украшают.

res DSC_1936 res DSC_1999

 

 

 

 

 

 

 

 

res DSC_1890Салатники

Они только называются так – салатники. Оно, конечно, понятно – салат в них подаешь на стол с ни с чем не сравнимым удовольствием. А ведь как приятно еще и взять деревянную ложку и замесить в такой большой миске тесто на блины! Или размешать начинку для пирога из яблок с корицей. И процесс готовки превращается в сплошную радость – и касаться салатника приятно, и рисунок его глаз радует.

 

 

 

Тарель

Это произведение тарелкой не назовешь – слишком большое, блюдом – слишком скучно, а вот переливчатым словом «тарель» — в самый раз. И поэтично, и функционально – как и сама она, ведь дудинскую тарель можно и на стену повесить (на оборотной стороне специальное устройство имеется), и под пироги да фрукты использоватьres DSC_2176

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники